Подберите себе обувь

Каталог товаров

С нами дружат

 

Немного истории из мира спортивных танцев или как все начиналось?

Немного истории из мира спортивных танцев или как все начиналось?


Немного истории из мира спортивных танцев или как все начиналосьВыдающимся событием в мире спортивных танцев можно считать соревнования по спортивным танцам 8 сентября 1997 года. Разумеется, они существовали и до этой даты. Соревнования по танцам проводились в Европе ещё в начале прошлого века. Но в этот день Международный Олимпийский комитет полностью признал Международную Федерацию Танцевального спорта. Это знаменательное событие - кульминация в развитии спортивных танцев, которые в своё время считались лишь одним из видов искусства.

А вот в России (бывшем Советском союзе) спортивные танцы официально родились гораздо раньше. В 1957 году, во время проведения Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, состоялся первый Международный турнир по спортивным танцам. В Колонном зале дома Союзов собрались энтузиасты бального конкурсного танца (так они тогда назывались). Сейчас же в России ежегодно проводится около пятисот турниров различного уровня. Споры по поводу того, что же это - спорт или искусство, продолжаются и вряд ли закончатся в ближайшее время. Ведь оба вида в данном случае так тесно переплетаются, что разделить их или склониться в какую-то сторону просто невозможно. Да, с одной стороны, это искусство. А с другой стороны, всё-таки спорт. Ведь главная цель тренировок - это участие и победа в турнирах.

Многие относят их к артистическим видам спорта, ведь от танцоров требуются качества, которыми обладают настоящие спортсмены.

Им необходима физическая выносливость. Ведь соревнования по спортивным танцам проводятся в несколько туров. В каждом туре спортсмен исполняет пять танцев, и в общем их количество у финалистов может доходить до тридцати. Тут без серьёзной спортивной подготовки не обойтись.

Нельзя не сказать и о спортивной дисциплине, которую обязан соблюдать танцор. Более того, требования к дисциплине зачастую намного выше, чем в других видах спорта. Кроме всего прочего, танцор должен обладать музыкальностью, грацией - то есть теми качествами, без которых вполне можно обойтись другим спортсменам. Поскольку во время многих танцев происходит длительное кружение, танцоры должны непременно обладать сильным вестибулярным аппаратом, тренировать который нужно всю жизнь, используя, например, подвесные качели с самого юного возраста.

А ещё танцоры всегда должны иметь и привлекательный внешний вид. Для достижения высоких результатов им приходится очень много работать, тренироваться, соблюдать жёсткое расписание занятий.

Для участников турниров по спортивным танцам существует несколько видов программ. Первое - это Европейская программа (Стандарт), в которую входят Медленный  соревнования по спортивным танцам 8 сентября 1997 годаВальс, Венский вальс, Квикстеп, Танго и Медленный фокстрот. В программу Латиноамериканских танцев (Латина) вошли Самба, Ча-ча-ча, Джайв, Пасадобль, Румба.

Танцоры, исполняющие все десять танцев, должны иметь качества настоящего олимпийского спортсмена.

Кстати, именно эти бальные танцы и принято считать спортивными. Ведь по поводу терминологии до сих пор продолжается спор - являются ли бальные танцы и спортивные танцы синонимами. Спор пока не решён, и чёткого определения нет. Но, тем не менее, по поводу вышеперечисленных десяти танцев никаких сомнений не возникает - это именно спортивные танцы.

К ним, без сомнений, можно отнести и такой вид танца, как брейкданс (BreakDance). Ведь исполнение акробатических и силовых элементов, присущих этому танцу, под силу только хорошо тренированным спортсменам, обладающим всеми спортивными качествами. А акробатический рок-н-ролл (rock'n'roll)? Танец с элементами акробатики, где и трюкам, и танцевальному представлению уделяется одинаково важное значение.

К категории спортивных танцев сейчас относится и хастл. Танец, зародившийся когда-то на дискотеках, хастл постепенно вобрал в себя элементы сальсы, свинга, других бальных танцев. При этом дискотечный формат сохранился. В последние годы проводятся турниры по хастлу различного уровня, начиная от региональных, и заканчивая международными.

Любой спортивный танец - это нелёгкий физический труд, связанный с регулярными тренировками. Но при этом танцорам нужно вкладывать в свой вид спорта ещё и духовность и чувственность. Только в этом сочетании - душа, вложенная в базовые технические элементы, может быть залог успеха любого спортсмена на турнирах и соревнованиях. Заниматься этим видом спорта можно с самого раннего возраста. Ведь именно малыши начинают пробовать танцевать под музыку, едва научатся ходить, еще раньше, чем забираться на детские качели. На турнирах самая младшая возрастная категория определяется так: девять лет и моложе. Так называемая ветеранская - тридцать пять лет и старше. Так что возраст спортсменов практически неограничен, было бы желание. Кстати, и начинать заниматься ими можно в самом уважаемом возрасте, правда, не рассчитывая на победы на турнирах, но при этом продлевая себе жизнь. Ведь танцы, в том числе и спортивные, поддерживают общий тонус организма, работоспособность и жизнерадостность. Кроме всего прочего, они безвредны для здоровья.