Подберите себе обувь

Каталог товаров

С нами дружат

 

Бальные танцы для людей с ограниченными возможностями

Бальные танцы для людей с ограниченными возможностями

Бальные танцы для людей с ограниченными возможностями

Олимпийский огонь по Тюмени удостоилась чести пронести многократный призер чемпионатов мира и Европы по танцевальному спорту на колясках Татьяна Скворцова. Именно она в свое время дала толчок развитию танцевального спорта для людей, имеющих ограниченные возможности здоровья. Этот спорт в Тюмени зародился в начале 2000-х годов и увлек за собой очень многих людей в инвалидных колясках.

Бальные танцы и инвалид в коляске. Казалось бы, совершенно несовместимые понятия, пока этого не увидеть собственными глазами. Также произошло и с Татьяной Скворцовой. Попробовав однажды, она уже не смогла остановиться.

Начиналось все с просмотра привезенной в город друзьями баскетболистами-колясочниками видеокассеты. Сперва была растерянность – никто не мог себе представить, как и с чего начинать, как сделать так, чтобы каждый танцевальный номер был оригинальным и единственным в своем роде, чтобы он смотрелся элегантно и мог зацепить за живое и зрителей, и строгое конкурсное жюри. И новая танцевальная пара Шешуков-Скворцова нашла свой танец, продолжая работать над собой и совершенствоваться уже более десяти лет, в течение которых они не один раз вписывали свои имена в первые ряды турнирных таблиц престижных танцевальных соревнований международного класса.

К 2010 году перед этой парой встал жесткий выбор – ребята уже не могли танцевать латину и, возможно, необходимо было уходить из спорта. Большие нагрузки, требования к хорошей скорости уже были не под силу паре. Но ребята приняли другое решение. Вдвоем они решили освоить совершенно новое для себя танцевальное направление европейской программы. Успех не заставил долго ждать трудолюбивых спортсменов и уже на соревнованиях 2010 года они берут свою первую бронзу за выступление с вальсом.

Туфли для бальных танцев вдохнули в инвалида новую жизнь

С тех пор Татьяна по-другому относиться к своей цели. Теперь для нее танцы – это не только личное. Она всячески старается личным примером привлекать людей с ограниченными возможностями к участию в танцевальных конкурсах. Олимпийский комитет по достоинству оценил ее роль в развитии этого вида спорта и принял решение предоставить ей честь быть одним из факелоносцев Олимпийского огня в Тюмени.

Когда то Татьяна даже не думала, что сможет найти себя в танце. Обычная девушка училась на рядового инженера и собиралась уже поучить диплом, когда получила травму позвоночника, которая перечеркнула все ее планы. И то, что он не потеряла интерес к жизни, а осталась такой же целеустремленной и цельной личностью – немалая заслуга танцев, которыми она занималась с детства. Стремление и воля к победе взяли верх и не остановили женщину в инвалидной коляске перед любовью к бальным танцам.

Сама Татьяна рассказывала журналистам, насколько сложным был для нее первый период адаптации после полученной травмы. Причем это было сложно не только физически, но и в первую очередь психологически. Условий в те годы для колясочников не было практически вообще никаких, почти невозможно было купить даже туфли для бальных танцев, но очень помогали и поддерживали друзья. Не сдавалась и сама Татьяна. Результат мы видим сегодня сами - Олимпийский факел в руках чемпионки в инвалидной коляске.